BaikalNature Путеводитель Республика Бурятия Улан-Удэ История Улан-Удэ

История Улан-Удэ

Площадь Советов, г. Улан-Удэ
Площадь Советов, г. Улан-Удэ
© Фото: Pavel Ageychenko
Улан-Удэ – это город с более чем трехвековой историей, с особой культурой  и неповторимой архитектурой, сохранивший старину и вобравший  современные черты.
Столица Бурятии расположена в Забайкалье, в долине реки Селенга между хребтами Хамар-Дабан и Улан-Бургасы, в 75 км к востоку от озера Байкал.
Улан-Удэ был основан в XVII веке русскими землепроходцами. 1666 год принято считать временем основания города, когда русский казачий отряд поставил в устье реки Уды, на высоком скалистом берегу, маленький деревянный домик, названный Удинским казачьим зимовьем. Оно было создано в первую очередь, чтобы собирать ясак* с местного населения. Месторасположение было выбрано удачно. Зимовье лежало на перекрестке путей России с Китаем и Монголией. Лесистые горы и водные артерии служили хорошей защитой со всех сторон. Учитывая такое удобное географическое и стратегическое местоположение Удинского зимовья, в 1860 году Московское правительство решило построить здесь острог. Зимовье и часть построек обнесли высоким частоколом. В 1689 году строительство было закончено. Вскоре, в 1698 году, Удинский острог был переименован в город. Официальное название города – Верхнеудинск определилось в 30-х годах XVIII века.

По мере освоения территории Забайкалья и проведения в 1726-1740 годах сухопутного Сибирского тракта, развития русско-китайской торговли и полного прекращения военной опасности извне, на первый план выдвигаются торговые, транспортные и административные функции города. В 1775 году царский сенат вручил Верхнеудинску герб. На золотом поле щита в верхней части был изображен бабр (тигр) с соболем в зубах (герб Иркутска - губернского центра), а в нижней - жезл бога Меркурия (бога торговли) и рог изобилия, которые подчеркивали торговое значение города. В 1994 году герб был изменен, так как Улан-Удэ больше не относился к Иркутской области. На нем уже нет бабра, нижняя часть оставлена прежней, а в верхней части щита на золотом поле изображены солнце и луна, символизирующие очаг и символ вечной жизни.

В 1793 году в городе была открыта первая начальная школа. В 1806 году она было преобразована в уездное училище. А в 1916 году в Верхнеудинске насчитывалось уже 27 учебных заведений.
В XIX веке в центре города были построены первые каменные здания в стиле классической архитектуры.

Вхождение Бурятии в состав России, усиление процесса хозяйственного освоения края, развитие в нем товарно-денежных отношений и вовлечение его в общероссийский рынок способствовали росту производительных сил. В Верхнеудинске появляются небольшие мастерские ремесленников и мелкие полукустарные заводы.
В конце 19 века Верхнеудинск уже имеет вид уездного города Европейской России. В нем  прямые и правильные улицы, сооружена площадь с каменными домами и торговыми рядами.  Выгодное положение: близ судоходной реки Селенги, на главном пути от Иркутска на Амур, и близость к хлебородным и зажиточным местностям области превращают Верхнеудинск в главный торговый центр западной части Забайкалья.
Более быстрое развитие промышленности в городе связано со строительством Великой Транссибирской железной дороги. Строительство верхнеудинской части дороги было завершено в 1899 году. 15 августа 1899 года жители города увидели первый железнодорожный поезд. Это было большое и радостное событие для Верхнеудинска.
К 1917 году городское население   выросло до 20 тысяч человек. 30 мая 1923 года Президиум ВЦИК принял постановление о создании Бурят-Монгольской Автономной Советской Социалистической Республики со столицей в городе Верхнеудинске.
С 1932 года началось широкое индустриальное развитие города. Тогда на городских окраинах развернулось крупное промышленное строительство. За короткий срок здесь выросли корпуса крупнейших на Востоке промышленных предприятий. В 1934  город Верхнеудинск переименован в Улан-Удэ. В переводе с бурятского языка означает «Красная Уда», по названию реки Уда*. А в 1958 году город становится столицей Бурятской Автономной Республики. 
В городе проживает около 400 тысяч человек, что ставит его  на третье место в Восточной Сибири по численности населения.
Улан-Уде  – это главный промышленный центр Бурятии. В городе находятся несколько крупных заводов, таких как авиационный, приборо- и судостроительный. Достаточно хорошо развита легкая и пищевая промышленность (тонкосуконный мясоконсервный, молочный комбинаты). Помимо этого, город является научным и культурным центром республики. В городе пять высших учебных заведения, более 20 техникумов и специальных средних учебных заведений. А также в городе находится Бурятский научный центр Российской Академии Наук.
Четыре театра, в том числе оперы и балета и шесть музеев обеспечивают яркую культурную жизнь столицы.
Наиболее посещаемым туристами объектом в Улан-Удэ является  Этнографический музей народов Забайкалья под открытым небом, расположенный в местности Верхняя Березовка в окрестностях города Улан-Удэ. В фондах музея хранятся уникальные экспонаты, которые подробно рассказывают о культуре и быте народов Бурятии с разным уровнем экономического и социального развития. В экспозиции музея представлены плиточные могилы бронзовой эпохи, войлочные юрты средневековья и памятники деревянного зодчества начало ХХ века. Работать музей начал в 1973 году и в настоящее время считается одним из уникальнейших музеев-заповедников под открытым небом площадью в 23 га. Около 100 тысяч посетителей ежегодно проходят через двери музея. Его экспозиция  представлена таким образом, что каждая этническая группа, населявшая байкальский регион, располагается отдельно от других. Сначала идет археологический комплекс, затем эвенкийский, бурятский и другие. Еще один музей – Исторический, представляет буддийские и православные реликвии.
Одной из достопримечательностей Улан-Удэ является памятник В.И. Ленину. Он расположен на главной площади города – площади Советов. Памятник в виде головы вождя, весом 12 тонн, возвели в 1970 году в честь столетия со дня рождения Ленина. Этот монумент признан лучшим на всемирной выставке в Монреале.
Улан-Уде считается также  крупным транспортным узлом. Город соединяет Забайкалье с Монголией, Китаем, странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Дальним Востоком Сибири через сеть железных и автомобильных дорог.
В настоящее время в городе идет активное строительство жилищных комплексов. Центр Улан-Уде, раскинувшийся необычным амфитеатром вдоль берегов Уды и Селенги, застраивается новыми современными постройками, благодаря чему привлекается  все большее число туристов. Современные здания города, украшенные витражами, мозаичным панно с национальным орнаментом мирно соседствуют с сохранившимися до наших дней старыми купеческими особняками, являющимися памятниками деревянного и каменного зодчества.
С 1990 года Улан-Удэ считается одним из исторических городов России, поскольку на его территории находится более 200 памятников истории, культуры и архитектуры. В 40 километрах от Улан-Удэ расположен Иволгинский дацан, построенный в 1947 году. В главном храме дацана хранится нетленное тело Пандидо Хамбо-ламы  Итыгилова – истинного буддийского монаха, достигшего Просветления, то есть освобождения от своего «я» и бремени мира. Умерший в 1927 году, Лама несколько лет назад был извлечен бурятскими буддистами из могилы, и при осмотре его тела даже ученые-материалисты не обнаружили признаков смерти. Пока этому феномену не были даны логические объяснения. Остается лишь признать это чудом. Монахи местного дацана говорят, что Пандидо Хамбо Лама не умирал, а  просто продолжает медицировать.
По числу средств массовой информации (электронных и печатных изданий)  Улан-Удэ находится на одном из первых мест в Федерации и владеет самыми современными телекоммуникационными технологиями.
Разрабатываемая в настоящее время стратегия развития  Улан-Уде нацелена на обеспечение достойного места городу в региональном и мировом разделении труда. Планируется дальнейшее развитие таких конкурентных преимуществ города как   высокий культурный потенциал и достижения национальной культуры Бурятии, уникальные природно-климатические и экологические особенности озера Байкал,  а также выгодное в торговом отношении географическое положении.


  1. Ясак – натуральный налог с народов Сибири и Севера, главным образом пушниной.
  2. Уда – река, правый приток Селенги, длина водотока — 467 км. Протекает по территории особо охраняемых природных объектов: Мохойского, Худакского, Ангырского заказников.
© Данный текст является интеллектуальной собственностью ООО "БайкалНейче".
Копирование без согласования запрещено.

Статьи из путеводителя

Бурятия Бурятия
Республика Бурятия – демократическое правовое государство, являющееся субъектом Российской Федерации. Входит в состав Сибирского Федерального округа. Столицей республики является...
Иркутск и его история Иркутск и его история
Основание города  Иркутск является не только столицей Восточной Сибири, но также  городом-музеем, сумевший сохранить романтический облик старины. Здесь соседствуют нарядное, торжественное...
Освоение Байкала Освоение Байкала
Байкал – это уникальнейшее озеро планеты. Ему нет равных в мире по глубине, возрасту, запасам и свойствам пресной воды, многообразию флоры и фауны, которая, по большей части, является эндемичной. Байкал...
Староверы на Байкале Староверы на Байкале
Староверы в традиционных костюмах © Фото: Pavel Ageychenko Во второй полови­не XVII столетия, когда Русская церковь достигла наибольшего своего величия, в ней произошел раскол. Причиной тому...
Шаманизм Шаманизм
  Традиционный костюм шамана, с.Багдарин, Бурятия © Фото: Pavel Ageychenko Шаманизм – одна из самых древних религиозных традиций человечества, которая  предшествовала появлению других...

Размещение в данном регионе